Jual Kimchi Halal – Makanan ala Korea seperti kimchi Banyak ditemui di berbagai media sosial dan marketplace online. Pelakunya adalah pengusaha muda Indonesia yang berhasil melihat peluang dari bisnis kuliner. Kimchi merupakan makanan pendamping yang dipopulerkan pertama kali oleh Korea. Makanan ini dibuat dari sayuran mentah yang difermentasikan dengan bumbu dan bubuk cabai sehingga memiliki rasa yang masam dan cukup pedas.
Daftar Isi
Bagaimana Cara Buat Kimchi Yang Benar?
Kimchi merupakan salah satu makanan tradisional khas Korea yang tidak bisa hilang dari atas meja makan. Mau makan nasi, mie atau menikmati makanan apa pun, kimchi tetap dihidangkan sebagai menu pendamping.
Salah satu kimchi paling populer adalah kimchi sawi putih. Sawi putih sengaja dipilih karena kaya riboflavin, tiamin, zat besi, vitamin A dan juga kalsium. Sementara pembentukan bakteri sehat akibat proses fermentasi pada kimchi baik untuk kesehatan badan.
Menemukan kimchi di Indonesia tidak lagi sulit, banyak tempat jual kimchi halal enak yang bisa Anda temui. Tapi bila Anda tertarik membuat kimchi sendiri, ikuti step by step proses pembuatannya di bawah ini:
- Garami dan cuci sayuran
Sayuran yang paling umum dibuat kimchi adalah sawi putih, tapi selain sawi putih warga Korea suka membuat kimchi dari sayuran lainnya. Silahkan Anda pilih jenis sayuran yang ingin dibuat kimchi lantas cuci bersih sayuran tersebut. Setelah dicuci, jangan lupa untuk menggarami sayuran.
Garami sayuran secara menyeluruh, tidak boleh ada satu sisi yang terlewati karena bisa menyebabkan munculnya mikroorganisme. Penggaraman ini merupakan ritual pertama pembuatan kimchi, tidak boleh dilewati.
- Campur dengan bumbu kimchi
Selanjutnya, campur kimchi yang telah digarami dengan bumbu kimchi Korea. Bumbu yang dimaksud di antaranya adalah bawang putih, bubuk cabai merah, udang, jahe dan kecap ikan. Bumbu ini yang akan membuat kimchi Anda terasa enak. Balur bumbu secara menyeluruh, sama seperti Anda membalur sayuran dengan garam.
- Masukkan kimchi pada guci
Usai sayur dibumbui, masukkan kimchi pada guci. Di Korea, mereka menggunakan guci khusus untuk fermentasi kimchi. Tapi jika Anda tidak memilikinya, cukup tempatkan kimchi pada wadah tertutup dan kubur dalam tanah.
Sebelum dipendam, cicipi terlebih dahulu rasa kimchinya. Apakah sudah terasa lezat atau tidak? Menemukan guci kimchi bisa dilakukan dengan mudah, bahkan beberapa toko jual kimchi halal di Jakarta juga menawarkannya.
- Fermentasi Kimchi
Proses fermentasi akan mengubah rasa kimchi, semakin lama kimchi difermentasi akan semakin masam rasanya. Tapi lamanya masa fermentasi kimchi minimal selama 7 bulan dan maksimal 36 bulan.
Jual Kimchi Halal Macam-macam Varian
Di atas telah disebutkan beberapa kali jika kimchi dibuat dari beragam jenis sayuran. Untuk menambah wawasan Anda, simak jenis kimchi berdasarkan musimnya di bawah ini:
Kimchi di Musim Semi
Saat musim semi, warga Korea terbiasa melakukan perjalanan untuk melihat keindahan bunga sakura dan berpiknik. Bekal yang dibawa mereka sangat beragam salah satunya adalah bekal kimchi. Berbeda dengan musim lainnya, kimchi yang dibawa saat musim semi memiliki resep dan rasa yang berbeda, seperti:
- Kye ssam kimchi merupakan salah satu jenis kimchi musim semi yang sangat populer di kalangan masyarakat Korea. Kimchi ini dibuat dengan menambahkan daging kepiting yang lembut dan segar. Cara penyajiannya pun sangat unik karena disajikan langsung di atas cangkang kepiting.
- T’ong peach’u pom kimchi merupakan salah satu resep kimchi sawi putih yang banyak dibuat memasuki musim semi di Korea. Kimchi ini memiliki cita rasa pedas dan asin yang sangat unik.
- Ppongnip chorim adalah salah satu jenis asinan yang populer di Korea. Asinan ini dibuat dari daun mulberry dan biasa dinikmati bersama aneka makanan lainnya.
Kimchi di Musim Dingin
Saat Anda membeli kimchi di musim dingin dari toko jual kimchi halal murah di Korea. Anda akan ditawarkan beberapa jenis kimchi. Jenis kimchi yang ditawarkan dibuat dari variasi sayuran seperti selada air, sawi putih atau lobak, seperti:
- Kadulppaegi kimchi merupakan kimchi khas Korea yang dibuat dari selada air. Selada air termasuk sayuran yang populer di Korea. Mereka biasa menikmatinya sebagai lalapan atau pembungkus daging.
- Sokpak tongchi’imi adalah jenis kimchi populer yang dibuat dari dua campuran sayuran yakni sayur lobak dan sawi putih. Jenis kimchi ini paling umum dan sering ditawarkan di rumah makan atau restoran tradisional Korea.
- Nakchi sokpakchi merupakan jenis kimchi yang unik karena dibuat dari gurita. Berbeda dengan masyarakat Indonesia yang lebih suka menikmati cumi-cumi, orang Korea lebih memilih menyantap gurita.
- Tongt’ae shikhae merupakan jenis kimchi unik yang dibuat dari ikan Pollack beku. Sama seperti gurita, ikan Pollack juga termasuk seafood yang disukai warga Korea.
Kimchi di Musim Panas
Melewati musim panas di Korea tidak lengkap bila tanpa menikmati kesegaran kimchi. Jenis kimchi khas musim panas sangat unik karena dibuat dari berbagai sayuran warna-warni. Beberapa contohnya:
- Oi sobaegi merupakan kimchi unik yang dibuat dari bahan baku tomat. Selain memiliki rasa unik, kimchi ini juga dihidangkan dengan cara unik yakni di dalam mentimun.
- Susam nabak kimchi adalah kimchi paling sehat yang banyak disukai masyarakat Korea. Menemukan kimchi ini di Indonesia mungkin sulit, karena jumlah toko jual kimchi halal online yang menjual kimchi ginseng sangat jarang.
- P’ut k’ongnip kimchi merupakan kimchi populer yang dibuat dari daun kacang kedelai. Selain hobi menikmati lobak atau sawi putih, orang Korea memang hobi makan berbagai dedaunan termasuk daun kacang kedelai ini.
Kimchi di Musim Gugur
Jenis kimchi yang populer di musim gugur berbeda dari kimchi-kimchi lainnya yang telah disebutkan di atas:
- Hobak kimchi merupakan kimchi labu yang hanya akan dibuat ketika memasuki musim gugur.
- Saenggul kimchi merupakan kimchi yang memiliki cita rasa segar khas seafood karena dibuat dengan kombinasi bumbu khas kimchi dan tiram segar.
Jenis Kimchi Lainnya
Karena termasuk hidangan populer di Korea, banyak orang yang mulai berinovasi dengan menciptakan resep kimchi terbaru. Salah satunya adalah kimchi daun wijen atau kimchi daun bawang.
Itulah jenis-jenis kimchi yang terpopuler di Korea yang sedikit demi sedikit di pasarkan di Indonesia. Dari sekian banyak jenis kimchi, yang paling populer di Indonesia umumnya kimchi sawi putih, kimchi lobak atau kimchi daun bawang.
Bagi Anda yang ingin membeli dan memesan kimchi, maka kami dari toko organik AV Organic jual kimchi halal berbagai macam jenis kimchi pilihan yang enak dan terjangkau. Anda bisa melakukan pemesanan secara online melalui nomer kontak atau email yang ada di 08537-8444-327 atau info@avorganic.id. CS kami siap melayani Anda kapan saja pada hari dan jam kerja.