AV Organic adalah usaha rintisan yang menyediakan berbagai macam kebutuhan masyarakat Indonesia akan produk – produk organik terbaik.  Berawal dari  kesadaran dan keinginan untuk hidup lebih sehat, karena kelebihan produk organik dibandingkan produk non-organik, yaitu bebas pestisida dan bebas GMO (genetically modified food).

Good Food, Good Life.

Jual Kimchi di Cikarang

Jual Kimchi di CikarangMakanan kimchi asal Korea Selatan kini sudah menjadi trend terutama di kalangan generasi muda. Tradisi makan kimchi di Indonesia sebenarnya baru populer beberapa tahun belakangan ini mengikuti gelombang perkembangan K-Pop di tanah air. Selain menjual kimchi, beberapa restoran atau toko turut menawarkan menu makanan Korea lainnya seperti ramyeon, tteokboki, kimbap dan lainnya.

Trend Makanan Khas Korea Kimchi

Jika Indonesia punya rendang, maka Korea punya kimchi. Kimchi menjadi makanan tradisional Korea yang diakui oleh dunia, popularitasnya tidak kalah dari makanan khas negara lain. Apalagi pertumbuhan minat dunia akan industri hiburan Korea semakin berkembang terbukti dari kemenangan film Parasite di ajang penghargaan Oscar.

Jual Kimchi di Cikarang

Tidak berbeda jauh dari sejumlah negara di Asia Tenggara lainnya, Indonesia juga menjadi target pasar film dan drama Korea. Karena disuguhi oleh tontonan drama Korea, tidak heran jika banyak masyarakat Indonesia yang jatuh cinta dengan budaya hingga kulinernya.

Pada dasarnya, hampir semua drama atau film Korea menunjukkan adegan yang menonjolkan budaya dan kuliner tradisional mereka. Contohnya drama Let’s Eat atau Itaewon Class yang sedang digandrungi belakangan ini. Dalam kedua drama tersebut, penonton tidak hanya dimanjakan dengan akting aktor dan aktrisnya. Tapi juga dimanjakan dengan visualisasi kuliner khas Korea salah satunya kimchi.

Perkembangan kimchi di Indonesia pada awalnya hanya berada di Jakarta dan sekitarnya. Tapi semakin lama, kimchi semakin menjamur hingga kita bisa menemukan tempat jual kimchi di Cikarang dan kota lainnya. Perkembangan teknologi juga memudahkan masyarakat Indonesia untuk belanja kimchi secara online. 

Sehingga daerah-daerah yang tidak menjual kimchi masih bisa menerima pasokan kimchi dari Jakarta, Bandung, Bogor maupun Cikarang. Tren kimchi di Cikarang tidak hanya mempengaruhi bisnis para pengusaha tapi ikut mempengaruhi gaya makan masyarakatnya.

Jika biasanya orang makan siang ke warteg, masakan padang atau restoran cepat saji. Belakang ini banyak orang Cikarang yang berburu makanan Korea di restoran Korea. Jenis makanan yang diincar pun sangat beragam tidak melulu kimchi saja. 

Letak wilayah dan tingginya rasa penasaran warga Cikarang akan kuliner Korea digadang-gadang sebagai penyebab utama banyak bermunculannya bisnis jual kimchi di Cikarang murah. Dari data pertumbuhan industri hiburan Korea di Indonesia, kita bisa menemukan fakta menarik jika potensi bisnis restoran Korea di Indonesia cukup baik. 

Aneka Ragam Jenis Kimchi Enak Dari Korea Selatan

Korea Selatan punya banyak hal menarik bukan sekedar drama atau filmnya saja. Jika bicara tentang kuliner, banyak makanan yang bisa disebut termasuk kimchi. Banchan ini sangat populer di Korea bahkan mulai diperjualbelikan di Cikarang, Indonesia. Berikut ini varian kimchi yang populer dari Korea Selatan:

  • Baek Kimchi

Beberapa orang mengenal kimchi berwarna merah terang yang membuatnya terlihat sangat pedas. Khusus untuk baek kimchi, proses pengolahannya tanpa pasta cabai sama sekali sehingga rasa kimchinya cenderung lebih masam daripada pedas. Bahan utama baek kimchi adalah sawi putih yang diolah dengan sayuran pelengkap seperti lobak dan daun kucai. Agar rasa baek kimchi lebih unik dan lezat, biasanya diberi tambahan jujube atau pir.

  • Baechu Kimchi

Salah satu produk terpopuler di tempat jual kimchi di Cikarang online adalah baechu kimchi. Kimchi ini dibuat dari sawi putih. Beda dari baek kimchi, kimchi yang satu ini menggunakan bubuk cabai sehingga tampak pedas dan berwarna merah. Sensasi pedas baechu kimchi membuat side dish ini sangat cocok untuk dinikmati bersama-sama nasi putih atau ramyeon. Tidak jarang warga Korea mengolah baechu kimchi menjadi sup tahu kimchi yang pedas. 

  • Kkadugi

Lobak termasuk hasil pertanian yang paling melimpah di Korea Selatan. Untuk mempermudah proses pengolahan beberapa ibu rumah tangga sengaja membuat kkadugi yaitu kimchi lobak. Lobak dipotong berbentuk dadu kemudian dibalur dengan garam dan bumbu kimchi. Berbeda dengan kimchi sawi putih, kimchi lobak memiliki rasa yang jauh lebih renyah.

  • Oi Sobagi

Sayuran lainnya yang diolah menjadi kimchi di Korea Selatan adalah mentimun. Di Korea, kimchi ini dikenal sebagai oi sobagi. Cara pembuatan kimchi ini sama seperti membuat baechu kimchi, sangat sederhana. Berbeda dengan kimchi lobak, kimchi mentimun tidak perlu dipotong. Mentimun hanya perlu dibelah dibagian tengahnya (tapi tidak putus). Agar rasa oi sobagi lebih kaya, biasanya ditambahkan beberapa sayuran pelengkap seperti daun kucai atau bawang bombay.

  • Chonggak Kimchi

Selain kkakdugi, orang Korea juga punya hidangan kimchi lobak lainnya yakni chonggak kimchi.  Beda dari kkadugi, kimchi lobak ini disajikan secara utuh bahkan diolah bersama daunnya. Tekstur kimchi ini renyah dengan rasa yang sangat khas. Chonggak kimchi biasa dinikmati  bersama sup kaldu atau ramyeon.

  • Nabak Kimchi

Di tempat jual kimchi di Cikarang ala Korea nama nabak kimchi mungkin tidak familier seperti kimchi lobak atau kimchi sawi. Kimchi ini dibuat dari kubis dan lobak yang diiris tipis-tipis. Beda dari kimchi pada umumnya yang tidak berair, nabak kimchi disajikan dengan rendaman air yang cukup banyak.  Rasa kuahnya yang menyegarkan membuat nabak kimchi paling cocok untuk dinikmati setelah menyantap makanan berminyak atau daging panggang.

  • Gat Kimchi

Bila dibandingkan dari segi rasa, gat kimchi memiliki cita rasa yang jauh lebih tajam dari semua jenis kimchi lainnya. Ini karena bumbu yang digunakan untuk mengolah gat kimchi lebih beragam seperti saus ikan teri, jahe dan lainnya. Meski rasanya tajam, gat kimchi tetap populer baik di Korea maupun di Indonesia. Terbukti banyak orang yang tertarik mengunjungi restoran Korea atau toko Korea untuk membeli gat kimchi.

  • Dongchimi

Kimchi ini visualnya hampir sama seperti nabak kimchi yang berair. Dongchimi dibuat dari lobak, jujube, pir Korea dan cabai utuh kemudian difermentasikan dengan air yang melimpah. Biasanya orang Korea membuat mie dingin menggunakan air dari dongchimi.

  • Bossam Kimchi

Dan jenis kimchi populer terakhir di Korea Selatan adalah bossam kimchi yakni kimchi unik yang sekilas hampir mirip seperti ssam (bungkusan). 

Itulah informasi menarik seputar kimchi termasuk jenis-jenis kimchi yang dipopulerkan dari Korea Selatan. Apa pun jenis kimchi yang Anda beli, pastikan beli dari toko kimchi Cikarang yang terpercaya.

Jual Kimchi di Cikarang Enak dan Halal

Bagi Anda yang ingin beli kimchi online yang dijamin halal, enak dan murah maka bisa beli di AV Organic. Kami merupakan toko organik yang menjual berbagai macam makanan organik dari bahan-bahan alami menyehatkan termasuk kimchi.

Kami jual Kimchi di Cikarang dan area Jadetabek lainnya. Anda bisa menghubungi CS kami untuk segera pesan kimchi favorit atau makanan organik lainnya. Kami siap mengantarkan pesanan Anda ke rumah dalam keadaan higienis dan rapi. Pesan sekarang via WA ke nomer 08537-8444-327 atau email juga bisa langsung saja ke alamat info@avorganic.id.

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *