AV Organic adalah usaha rintisan yang menyediakan berbagai macam kebutuhan masyarakat Indonesia akan produk – produk organik terbaik.  Berawal dari  kesadaran dan keinginan untuk hidup lebih sehat, karena kelebihan produk organik dibandingkan produk non-organik, yaitu bebas pestisida dan bebas GMO (genetically modified food).

Good Food, Good Life.

Bakso Jamur Tiram Vegetarian

Bakso Jamur Tiram Vegetarian – Bakso jamur tiram merupakan sebuah inovasi yang berfungsi untuk memenuhi keinginan vegetarian dalam menikmati bakso yang umumnya memang terbuat dari daging-dagingan. Jamur tiram dipilih karena teksturnya yang hampir mirip dengan daging jika dihancurkan. Selain itu rasanya yang gurih juga mampu menggantikan keberadaan daging dan kaldu yang menjadi peran penting dalam sebuah bakso.

Bakso Jamur Tiram Vegetarian

Manfaat Bakso Jamur untuk Kesehatan

Di samping rasa dan teksturnya yang mendukung, nyatanya jamur tiram ini juga memiliki banyak sekali khasiat yang berguna untuk tubuh. Kandungan proteinnya yang tinggi sekitar 4 % dari berat basahnya. Hal ini tentunya lebih besar dari sayuran biasanya. Jamur tiram tersusun atas sembilan jenis asam-asaman yang bermanfaat untuk tubuh, yaitu lisin, threonin, valin, leusin, metionin, triptofan isoleusin, fenilalanin dan histidin. Meskipun asam ini tidak mudah untuk dicerna dalam tubuh dan membutuhkan hormon tertentu.

Jamur tiram juga tersusun atas beberapa vitamin yang sangat penting untuk tubuh. Vitamin-vitamin tersebut adalah vitamin D, vitamin C dan vitamin B. Selain itu juga ada vitamin B1, vitamin B2, niasin dan provitamin D2 dengan kadar yang cukup tinggi. Vitamin-vitamin ini langka untuk ditemui dalam sebuah bahan makanan namun terkumpul dengan sempurna di dalam jamur tiram yang lezat untuk diolah menjadi berbagai macam olahan makanan.

Jamur juga merupakan sumber mineral yang sangat baik dan komplek seperti kalium kemudian, kalsium, fosfor, natrium dan magnesium. Selain itu dalam jamur tiram juga terdapat mineral kecil sebagai tambahan seperti seng, molibdenum, besi, mangan, tembaga dan kadmium. Kandungan di dalamnya bisa lebih dari 45% lebih banyak dari pada yang terdapat dalam sayuran lainnya. 

Banyaknya khasiat yang terdapat dalam jamur tiram ini, membuatnya banyak dicari orang-orang untuk dikonsumsi. Cara pengolahannya pun bisa beragam tergantung selera dan ketersediaan bumbu dapur. Bisa di tumis menggunakan saus tiram atau cabai pedas, selain itu juga bisa digoreng menggunakan tepung krispi dilengkapi dengan saus sambal atau sambal bawang yang nikmat. Namun beberapa pekan terakhir tercetuslah bakso dari jamur tiram vegan.

Bakso dari jamur ini sangat mudah untuk dibuat bahkan bahan-bahannya juga mudah ditemukan di supermarket atau pasar terdekat. Selain mudah, harga-harga dari bahan pembentuknya juga sangat terjangkau sehingga bisa dipraktekkan oleh semua kalangan orang baik bawah, menengah sampai atas. Bakso jamur tiram merupakan solusi untuk membuat bakso jamur tanpa daging enak dan membuat orang-orang bisa memakan sayur dengan praktis.

Resep Bakso Jamur Tiram Vegetarian

Bahan untuk pembuatan bakso:

      • 500 gram atau lebih jamur tiram

Jumlah ini disesuaikan dengan kebutuhan porsi yang akan dihasilkan nantinya. 

      • 100 gram atau lebih tepung tapioka

Jumlah dari tepung ini juga harus disesuaikan dengan jumlah jamur tiramnya. Jangan lupa untuk mengukur perbandingan antara jamur tiram dan tepungnya. 20 persen untuk tepung dan sisanya untuk jamur. 

      • 1 butir putih telur

Ambil bagian putihnya saja untuk memadatkan adonan, sementara kuningnya tidak digunakan.

      • 1/2 sendok teh garam

Bisa ditambah sesuai dengan selera.

      • 1/2 sendok teh kaldu jamur atau kaldu biasa

Lebih dianjurkan untuk menggunakan kaldu jamur atau kaldu vegan lainnya untuk memperkuat cita rasa jamu tiramnya.

      • 1/4 sendok teh lada bubuk

Bisa ditambahkan sesuai dengan selera. 

Bahan untuk kaldu kuah: 

  • 4 siung bawang merah

Perbandingan dari bawang merah harus lebih banyak dari bawang putih. Untuk porsi yang lebih banyak akan menyesuaikan.

  • 2 siung bawang putih

Sementara untuk bawang putih harus lebih sedikit dari bawang merah agar tidak mempengaruhi rasa. Untuk bumbu dalam porsi yang lebih banyak juga akan menyesuaikan.

  • 1 biji daun bawang

Daun ini dipotong-potong kecil untuk menambah aroma dalam kaldu kuah.

  • Kaldu bubuk jamur

Kaldu bubuk untuk menonjolkan rasa jamur tiram dan membuat kuah kaldu semakin gurih.

  • 250 ml air 
  • garam secukupnya dan gula pasir secukupnya 

Bisa disesuaikan dengan selera.

  • minyak goreng 

Sesuai banyaknya bumbu yang akan ditumis.

Bahan Taburan:

  • 2 siung bawang merah

Goreng dan taburkan

  • 1 buah daun bawang

Cincang dan taburkan

Cara Pembuatan Bakso Jamur Tiram

Yang menjadi rahasia pada tempat jual bakso jamur tanpa daging adalah cara pembuatannya yang bisa dijabarkan sebagai berikut.

  1. Pertama kali yang harus dilakukan adalah mencuci jamur kemudian merebusnya sampai empuk. 
  2. Tiriskan air yang ada dalam jamur dengan cara memerasnya.
  3. Iris-iris jamur dan masukkan ke dalam blender untuk menghaluskannya.
  4. Pindahkan jamur cincang ke dalam sebuah wadah.
  5. Tambahkan tepung tapioka, bumbu dan putih telur ke dalam wadah jamur.
  6. Aduklah sampai pulen dan merata.
  7. Tambahkan tepung tapioka lagi agar adonannya rata dan tidak begitu lengket.
  8. Ambil sedikit adonan dengan sendok kemudian bulatkan. Lakukanlah sampai dengan adonan paling akhir.
  9. Panaskah air dan masukkan bakso ke dalamnya. Jika bakso sudah mengambang ke atas berarti bakso sudah matang. 
  10. Siapkan wajan dan tetesi dengan minyak goreng secukupnya.
  11. Didihkan air pada panci kemudian masukkan tumisan.
  12. Tambahkan kaldu dan bumbu lainnya. 
  13. Cicipi kuah dan tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
  14. Masukkan bakso yang sudah mengapung ke dalam kuah. Jangan lupa untuk mengaduknya untuk memastikan bakso matang dan kuahnya meresap dengan sempurna.
  15. Taburkan bawang goreng dan cincangan daun bawang untuk menambahkan aromnya.

Setelah itu bakso sudah siap untuk dihidangkan. Apalagi karena cukup banyak manfaat bakso yang terbuat dari jamur tiram ini untuk kesehatan Anda. Terlebih jika bakso tersebut dibuat menggunakan bahan-bahan organic yang tentunya akan membuat bakso tersebut menjadi lebih berkualitas. Dengan bahan organic maka manfaat yang di dapatkan juga jauh lebih baik bagi kesehatan Anda. 

Rekomendasi Bakso Jamur Tiram Terbaik

Selain bisa membuatnya sendiri ternyata bakso jamur ini juga bisa Anda pesan online melalui laman bakso dari jamur tiram vegan online yang ada di AV Organic. Bakso ini berbentuk beku bahkan siap makan dan bisa dikirimkan ke alamat yang memesannya. Hal ini tentunya sangat memudahkan bagi seseorang yang sibuk dan tidak memiliki waktu banyak untuk memasak. Bahkan bisa juga dijadikan stok bahan makanan yang sehat untuk keluarga. 

Selain bakso jamur tiram tentunya masih ada berbagai macam makanan lain yang terbuat dari bahan organic yang disediakan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan makanan yang jauh lebih sehat. Dengan produk yang disediakan oleh AV Organic maka Anda akan dapat meningkatkan kualitas kesehatan dan kehidupan Anda akan jauh lebih baik lagi. Karena itulah jangan ragu lagi, Segeralah coba untuk mengkonsumsi bakso jamur tiram vegetarian ini yang bisa juga bisa dikonsumsi oleh mereka yang tidak melakukan diet vegetarian.

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *