Bakso Jamur di Jakarta

Bakso Jamur di JakartaBakso merupakan kuliner dengan harga terjangkau namun mampu menggoyangkan lidah siapa saja yang menyantapnya. Bakso mampu menduduki level kuliner  mulai dari kalangan bawah menengah sampai kelas elite. Bahan yang digunakan serta proses pengolahannya pun semakin berkembang seiring dengan keinginan para konsumennya. Salah satu bakso yang sedang hits adalah bakso yang terbuat dari jamur.

Bakso Jamur di Jakarta

Cara Jual Bakso Jamur di Jakarta Online

Jamur merupakan sayuran yang kaya akan manfaat dan gizi di dalamnya. Pengolahan biasanya digoreng dengan tepung atau ditumis pedas tergantung dengan selera. Bakso dengan bahan jamur seperti bakso jamur di Jakarta Selatan tentunya bisa menjadi alternatif bagi seseorang yang tidak diperbolehkan makan daging-dagingan atau yang sedang diet kolesterol. Hal ini dikarenakan pada semangkuk bakso terkandung banyak kalori dan juga lemak jahat yang tidak sehat jika dikonsumsi dengan sering.

Jika Anda menginginkan untuk mencoba menu ini, silahkan mengunjungi tempat-tempat jual bakso jamur di Jakarta. Harga dan banyak porsinya pasti bervariasi tergantung tempat menjual dan kelas warung makannya. Namun siapa sangka ternyata Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah atau membuka usaha bakso jamur ini sendiri. Hal ini didukung dengan mudahnya kesediaan bahan yang digunakan dan juga alat yang dibutuhkan. Sehingga keuntungan yang dihasilkan bisa lebih besar dibandingkan dengan menggunakan daging.

  • Modal yang dibutuhkan

Hanya bermodalkan Rp 100.000 bisa kurang, Anda sudah bisa membuat bakso jamur ini untuk 10 orang bahkan lebih porsinya. Pastinya akan menguntungkan juga untuk berjualan kecil-kecilan di rumah sendiri.

  • Kelebihan bakso jamur

Bakso jamur memiliki tekstur yang sama dengan bakso daging pada umumnya, hanya saja tidak ada urat-urat dan lemak yang banyak pada kuahnya. Bakso jamur cenderung berwarna abu-abu gelap mirip dengan cilok biasanya. Kuahnya lebih bening dan tidak begitu menyengat, kecuali ditambahkan dengan penyedap rasa yang banyak.

  • Penyajian

Isiannya terdiri dari tahu putih, tahu goreng, 3 buah bakso besar, 1 buah bakso besar, mie kuning, mie putih, sayuran dan kerupuk pangsit. Untuk bumbu pelengkapnya sama dengan bakso pada umumnya yaitu saus, sambal dan kecap serta tambahan potongan seledri dan bawang merah goreng yang renyah.

Resep Bakso Jamur di Jakarta

Bahan yang digunakan:

  • Jamur tiram secukupnya

Untuk ukuran jamur yang diinginkan menyesuaikan dengan berapa banyak porsi yang ingin dihasilkan.

  • Mentega secukupnya

Biasanya dipilih mentega kiloan untuk meminimkan pengeluaran jika dijadikan bahan jualan.

  • Bumbu perasa daging

Pilihlah bumbu perasa daging yang biasanya digunakan untuk membumbui masakan vegetarian. Hal ini berguna untuk menyelaraskan bumbu dengan bahan utamanya yaitu jamur, bukan daging.

  • Telur (ambil putihnya)

Putih telur bisa memberikan tekstur pada adonan dan juga berfungsi untuk memadatkan adonan. Kuning telur tidak digunakan karena akan mempengaruhi kepadatan dari adonan bakso.

  • Tepung beras secukupnya

Tepung beras yang digunakan bisa merek apa saja asalkan takaran yang digunakan tepat dan tidak berlebihan. Tepung beras berfungsi untuk mengeraskan bakso, jadi jika terlalu banyak tepung beras yang terjadi adalah bakso akan keras.

  • Bumbu lain seperti lada dan garam

Bumbu di atas opsional, bisa ditambahkan sesuai dengan kebutuhan saja. Bumbu ini akan menguatkan rasa dari bakso yang Anda masak jika dimasukkan sesuai dengan takaran yang pas.

  • Minyak goreng

Minyak yang digunakan bebas asalkan yang biasa digunakan untuk menggoreng. Minyak ini berfungsi agar adonan tidak lengket ketika dibentuk dan memudahkan dalam pembentukannya.

Cara membuat bakso jamur:

Yang paling krusial dari pembuatan bakso ini adalah cara pengolahan awal dari jamurnya. Hal ini dikarenakan jamur merupakan kunci utama kelezatan bakso jamur di Jakarta murah. Berikut langkah-langkahnya:

  • Jika Anda memilih menggunakan jamur tiram, maka yang harus dilakukan adalah membersihkan dan merendamnya sebentar kemudian diblender sampai halus dan terakhir saring dan buang airnya.
  • Kemudian siapkan wadah untuk mencampurkan putih telur dan jamur yang sudah dihaluskan tadi. Wadah yang dipilih dianjurkan untuk menggunakan stainless agar tetap terjaga kualitas adonannya. Uleni sampai merata.
  • Masukkan bumbu-bumbu seperti garam, lada dan penyedap rasa ke dalam wadah jamur dan cicipi apakah sudah sesuai selera atau belum. Penambahan bumbu ini opsional dimana tidak bisa diukur dengan tepat dan bebas sesuai dengan keinginan. Campurkan dengan rata dan pastikan tidak ada yang menggumpal.
  • Kemudian masukkan tepung sagu dengan perbandingan 20% tepung sagu dan sisanya adalah jamur dan bumbu-bumbu tadi. Ingat, perhatikan betul perbandingan ini agar bakso yang dihasilkan padat sempurna namun tidak bantet.
  • Aduk merata sampai terasa licin. Pastikan tidak terlalu keras ataupun terlalu encer karena hal ini akan mempengaruhi kualitas bakso jamur yang akan dihasilkan. Setelah itu ambillah sendok dan ambil beberapa bagian dari adonan dan masukkan ke dalam panci berisi air yang dididihkan. Lakukan berulang sampai semua adonan yang ada di wadah tercetak sempurna.
  • Terakhir kukus bakso selama 15 menit sampai semua bakso yang ada di panci mengapung ke atas. Apungan bakso tersebut menandakan bahwa bakso sudah matang dan siap untuk disajikan.

Setelah bakso matang, bisa dinikmati dengan kuah atau sekedar menggorengnya saja. jika ingin bakso kuah maka siapkan bumbu untuk kuahnya seperti bawang putih, merah, garam, daun bawang dan penyedap rasa. Namun jika ingin digoreng, cukup tambahkan kocokkan telur atau langsung digoreng saja. Lebih lezat lagi jika dibakar dengan kecap dan bumbu kacang, rasanya tidak akan kalah dengan yang jual bakso jamur di Jakarta online. 

Itulah resep dan cara membuat bakso jamur di Jakarta yang terkenal dengan kelezatannya. Dengan mengetahui resep dan cara membuatnya, sekarang Anda bisa menikmati bakso jamur kapan saja dan dimana saja bahkan dengan porsi yang sesuai dengan kebutuhan Anda.

Dengan membuat bakso sendiri juga bisa mengetahui kualitas bahan-bahan yang digunakan dalam bakso. Membuat bakso jamur bersama anak-anak atau keluarga juga bisa dipilih untuk mengisi waktu liburan akhir pekan yang menyenangkan.

Jual Bakso Jamur di Jakarta Online dan Halal

AV Organic menyediakan produk bakso dari bahan tiram alami yang lebih menyehatkan dibanding bakso daging. Bakso jamur tiram ini halal dan diolah secara higienis. Kami tidak hanya menyediakan produk berupa bakso, namun juga jenis makanan dan bahan makanan organik lainnya.

Ini dia kelebihan produk makanan kami termasuk bakso tiram:

  • Diolah secara higienis
  • Dijamin halal
  • Dijamin menyehatkan karena bebas dari bahan kimia berbahaya
  • Bisa diantarkan online lewat delivery online
  • Harga yang dijamin terjangkau dan bersaing

Untuk mereka yang tidak doyan bakso daging atau memang tidak bisa makan daging karena alasan-alasan tertentu, bakso jamur di Jakarta ini sangat cocok jadi pilihan menyehatkan! Pesan sekarang juga dengan chat CS kami.

Leave a Comment

× WhatsApp